Das Projekt "Schulhofgestaltung - Hochbeet" mit Frau Jechimer

In Kooperation mit der Stadt Raunheim wurde in den letzten Jahren das Schulgelände mit den drei Pausenhöfen saniert und neu gestaltet. Um die Umgestaltung der Schulhöfe zum Abschluss zu bringen, wurde das Gelände im Herbst 2008 in einer Gemeinschaftsaktion mit Schülerinnen und Schüler, Lehrern, Eltern und Vertretern der Stadt neu bepflanzt.

Auf eine Initiative von Frau Eltze hin, haben alle Schülerinnen und Schüler der Schule ab April 2009 Sonnenblumen in den Klassenräumen vorgezogen. Diese wurden dann im Mai auf freie Flächen innerhalb des Schulgeländes gepflanzt. Im Laufe des Sommers und Herbstes konnten überall gelbe Sonneblumen bestaunt werden. Unser Schulhof wurde dadurch noch schöner.

Ein neu entstandenes Hochbeet wird durch die Garten AG unter der Leitung von Frau Rüttinger betreut. Auch Kinder aus der Ganztagsbetreuung nutzen mit Unterstützung von Frau Birner diese Anbaufläche. Außerdem dient es für die Klassen des 2. Jahrgangs als Experimentierfeld und wird je nach Wunsch entsprechend bepflanzt und gepflegt.

Die Schülerinnen und Schüler sollen die Möglichkeit haben, das Thema Pflanzen durch selbsttätiges Erleben kennen zu lernen. Dazu gehört das Arbeiten mit Erde und Gartengeräten, das Beobachten und Dokumentieren des Pflanzenwachstums sowie die spätere Verarbeitung des Gesäten. Außerdem sollen die Klassen sich mit dem Pflegen und Gießen der Pflanzen auseinandersetzen.

Die Kinder der Klasse 2b von Frau Jäckle und Frau Bender konnten mit fachlicher Betreuung von der städtischen Umweltpädagogin Frau Jechimer verschiedene Kräuter und Gemüse anbauen. Die Pflanzen wurden auf Schilder gemalt, deren Wachstum beschrieben und mit Liedern besungen. Es wurden Gesprächssituationen in der Klasse eingeübt, da die Schülerinnen und Schüler auch andere Mitschüler aktiv auf ihre Pflanzen aufmerksam machen sollten. Denn das Hochbeet sollte vor allem während der Pausenzeiten nicht betreten werden, um zu spielen. Am Ende des Schuljahres wurden Tomaten, Salat und Kräuter geerntet, lecker zubereitet und gemeinsam gegessen.