Inklusive Beschulung

GU

Förderschullehrkraft: Antje Hanke

Inklusion sieht unter anderem eine wohnortnahe Förderung und Forderung aller Kinder gemäß ihrer Bedürfnisse an einer gemeinsamen Schule vor. Dafür ist unter anderem eine Wertschätzung von Vielfalt unumgänglich. In den Klassen der Pestalozzischule leben und lernen tagtäglich Kinder mit unterschiedlichen familiären, sozialen und kulturellen Hintergründen zusammen. Auch der gemeinsame Unterricht von Kindern mit und ohne Behinderungen hat an der Pestalozzischule schon lange Tradition. Im Rahmen der vorhandenen Ressourcen hat sich unsere Schule ebenfalls in diesem Bereich auf den Weg zu einer inklusiven Schule gemacht. Auch in diesem Schuljahr besuchen mehrere Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Bereichen Geistige Entwicklung, Lernen, Sprache und emotionale und soziale Entwicklung gemeinsam mit allen anderen Schüler(inne)n den Unterricht. Hierbei werden sie u.a. von einer Förderschullehrerin unterstützt. Zusätzlich zu der einen fest an unserer Schule eingestellten Förderschullehrerin hat im Mai 2015 auch eine angehende Förderschullehrerin ihren Vorbereitungsdienst an unserer Schule angetreten. Ihre Ausbildung findet dabei sowohl an unserer, als auch an der Anne-Frank-Schule Raunheim statt. Außerdem werden die Lehrkräfte und Schüler(innen) unserer Schule in diesem Schuljahr durch drei Lehrkräfte des BFZ der Karl-Krolopper-Schule in Kelsterbach regelmäßig beraten, begleitet und unterstützt.

LiV: Marlies Perlik